Nach langen Planungen und der Suche nach einer geeigneten Örtlichkeit konnten im August 2013 die ersten Umbauarbeiten in der Erlebnisgastronomie Bergwerk beginnen – in dieser habe ich die optimale Location in Peiting gefunden. Damit wurde es mir ermöglicht meine Brauerei und mein selbstgebrautes Bier in einer etablierten Peitinger Gastronomie zu integrieren und anzubieten. Nach Verzögerungen am Bau und der Planung von benötigten Gerätschaften wird zum Dezember 2013 das erste Bier meine Brauerei verlassen.
Der Gedanke zu einer Brauerei entstand bereits während meiner Ausbildung zum Brauer und Mälzer. In dieser Zeit und während meiner Weiterbildung zum Betriebsbraumeister und Brautechnologen „experimentierte“ ich schon mit Gerste und konnte damit mein erstes eigenes Malz herstellen.
Mein erster Sud folgte gleich darauf. Mit einfachen Mitteln und mit Hilfe einiger Freunde konnte ich das erste „trinkbare“ Bier brauen. In diesem 30l Maßstab brauten wir noch einige Male und verbesserten unseren Brauprozess durch einige technische Hilfsmittel wie z.B. ein motorbetriebenes Rührwerk. Doch bald wurde uns die Menge zu gering, da das köstliche Bier viel zu schnell weggetrunken wurde.
So beschloss ich meinen Traum zu verwirklichen und gründete die Biermanufaktur Sparifankal
Ich möchte mich mit meiner Spezialitäten-Brauerei von anderen großen Brauereien und Braukonzernen abheben indem ich besondere Biere einzigartig herstelle.
Somit möchte ich für jeden Anlass – ob Saison oder Jahreszeiten oder besondere Feste – das individuell passende Bier anbieten. Von diesen wird nur eine bestimmte Menge innerhalb eines Jahres hergestellt und angeboten.
Zusätzlich zu den Spezialitäten wird ganzjährig naturtrübes Helles und naturtrübes Weißbier gebraut.
Prost! Manuel Rössle